Cupcakes de limão siciliano com recheio de lemon curd

 Para mais ou menos 18 cupcakes:
Ingredientes:
Para o bolo:
- 2 ovos
- 1 xícara de açúcar
- ½ xícara de manteiga ou margarina
- 1/3 de xícara de suco de limão siciliano
- ¼ de xícara de água
- raspas de 3 limões sicilianos
- 1-1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 colher-medida/nivelada (de chá) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de sal
Para o lemon curd:
- 1 ovo
- 4 colheres (sopa) de suco de limão
- raspas de 1 limão siciliano
- 2/3 de xícara de açúcar
- 1-1/2 xícara de água
- 3 colheres de sopa (colher-medida / nivelada) de amido de milho (dissolvidos na água)
Para o buttercream c/merengue:

- 3 claras
- 1-1/2 xícara de açúcar
- 1/3 de xícara de água
- 400 grs (2 tabletes) de manteiga fresca, sem sal, em temperatura ambiente
- 1/3 de colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de suco de limão
- raspas de 1 limão siciliano
Preparo:
- do bolo:
Pré-aqueça o forno a 170°C e deixe preparadas as formas de muffins (ou cupcakes) forradas com forminhas de papel.
Bata os ovos com o açúcar, manteiga, sal, até formar um creme. Peneire a farinha de trigo com o fermento e acrescente à mistura batida, alternando com o suco de limão misturado com a água. Raspe as bordas, e bata só até misturar.
Com um pegador de sorvete (ou 2 colheres de sopa), preencha as forminhas com a massa do bolo até 2/3 da altura.
Eu costumo colocar essas assadeiras de muffins em cima de uma assadeira retangular, para que os bolinhos não queimem por baixo.
Leve ao forno cerca de 20/25 minutos, ou até enfiar um palito que saia limpo.
Retire os cupcakes das cavidades, e deixe-os esfriando por completo sobre uma grade.
Enquanto isso, faça o lemon curd e o buttercream
A receita verdadeira de lemon curd leva muitos ovos.
Como eu não gosto de exagerar no colesterol quando o resultado não seja tão diferente, eu uso um só ovo, e utilizo o amido de milho como espessante. E fica uma delícia do mesmo jeito…
- do lemon curd:
Numa panela, coloque o ovo, o açúcar, o limão e misture com um fouet.
À parte, dissolva o amido de milho na água, e acrescente à mistura.
Leve ao fogo, e deixe ferver até engrossar, sempre mexendo. Acrescente as raspas de limão.
Passe para uma tigela, cubra com plástico filme e leve à geladeira até esfriar.
- do buttercream:
Numa panela, coloque a água, o açúcar e o sal e leve para ferver por cerca de 6 minutos, ou até ponto de fio fraco (na ebulição, as bolhas se formarão mais devagar, o que indicará que a calda está engrossando)
Bata as claras em neve; em seguida despeje em fio a calda (como se fosse fazer um marshmallow – aliás, é isso mesmo). Continue batendo por mais uns 3 ou 4 minutos e leve a tigela da batedeira com o marshmallow, à geladeira por alguns minutos para resfriar (não precisa ficar gelado; apenas resfriar)
Agora volte a bater, acrescentando pedaços da manteiga em temperatura ambiente, até incorporar toda a manteiga (raspe as bordas da tigela de vez em quando).Acrescente o suco de limão e as raspas. Bata mais um minuto e utilize em temperatura ambiente (quando for à geladeira, ficará bem firme, porém macio ao morder)
Montagem:
Depois de frios, com uma faquinha, corte uma pequena cavidade no centro de cada cupcake, e com a própria faquinha, “empurre” para cima esse miolinho, que sairá inteiro. Vá colocando num pratinho, porque não faltará quem queira beliscá-los…
Receita da Lena Gasparetto



Cupcakes de limão siciliano com recheio de lemon curd e cobertura de buttercream c/merengue

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